마늘의효능
마늘의 주성분인 알리신, 스코르진, 알리인 등은 항균물질로
다양한 세균 감염으로부터 우리 몸을 보호한다.
마늘은 위액의 분비를 촉진시키고 혈중 콜레스테롤을 낮추어 주며
발암물질의 활성화를 억제하거나 해독을 촉진시키는 등의 항암 효과가 있다.
마늘은 생으로 먹거나 익혀 먹어도 항암 효과에는 큰 변화가 없다.
생마늘은 하루 한 쪽, 익힌 마늘인 경우에는 하루 두세 쪽 정도를 섭취하면
항암 효과를 볼 수 있다.
♦ 비만과 당뇨 예방 ♦
마늘은 비만과 성인당뇨를 막아준다.
영국 런던 왕립대학교 영양학자 니콜라 구에스 박사에 따르면
마늘은 섬유소를 통해 과식으로 인한 비만을 줄여주고
혈액의 당 수치를 통제하는 역할을 하는 것으로 나타났다.
과체중과 제2형당뇨(성인당뇨)의 위험을 줄여준다는 것이다.
마늘은 장 호르몬을 활성화시켜 배고픔을 잊게 하고
췌장에서 만들어지는 인슐린에 대한 민감도를 높여줘
비만과 당뇨 예방에 효과적이다.
♦ 심장-혈관 보호 ♦
마늘을 먹으면 몸 안에 황화수소가 생겨
혈관이 넓어지고 심장이 튼튼해진다.
그런데 마늘을 익혀 먹으면 이런 효과가 사라지기 때문에
반드시 생마늘로 먹어야 한다.
미국 코네티컷대 의대의 디파크 다스 교수 팀의 주장이다.
생마늘의 대사 과정에서 황화수소가 만들어지고
이 황화수소가 '혈관을 넓히고 혈류량을 증가시켜라'는
화학적 신호를 보낸다는 것이다.
그러나 마늘을 말리거나 요리하면
이 황화수소 생산 능력은 사라진다고 연구팀은 밝혔다.
♦ 무좀치료 ♦
무좀 치료에 마늘을 바르면 효과가 있다는 민간요법을
실제로 입증하는 연구결과가 있다.
미국 뉴저지 주 해큰색대학 메디컬센터 로렌스 로센 박사팀은
"마늘을 잘게 다져서 따끈한 물에 넣고 30분간 발을 담그거나
간 마늘을 올리브 오일과 섞어 무좀 부위에 문질러도 효과가 있다"고 밝혔다.
일반적으로 마늘을 발라도 부작용은 드물지만
마늘 알레르기가 있는 사람에게는 피부 발진이나 수포가 생길 수 있다.
흑마늘효능
▣ 흑마늘의 효능
중금속배출
흑마늘은 간장의 기능을 향상시켜주고 인체에 쌓여 있던 중금석을 배출해주는 효능이 있다.
고혈압치료
흑마늘은 대표적인 항산화제인 비타민E 보다 무려 2,000배나 강한 항산화 효과가 있어
혈액과 세포를 건강하게 지키며, 피 속에 콜레스테롤을 줄여 혈액의 흐름을 좋게 한다.
또한 마늘 속의 칼륨이 인체에 쌓여있는 나트륨을 제거해주는 효능이 있으며
혈압을 정상화 시켜주어 고혈압 치료에 좋다.
항암효과
흑마늘에 함유되어 있는 유기성 게르마늄, 셀레늄 성분은 암을 억제해주고 예방해주는 효능이 있다.
당뇨병치료
혈당치 개선에 효과가 있으며 특히 마늘의 알리신이 인슐린의 분비를 촉진하여 비타민C와 함께
피 속의 포도당이 세포로 스면들게 돕는 작용을 한다.
흑마늘에는 인슐린 분비를 증가시켜주는 효능이 있어 당뇨치료에 좋다.
면역성강화
- 면역력과 저항력을 길러주기 때문에 노화 억제에 좋습니다.
흑마늘에 함유되어 있는 알리신 성분이 강력한 살균작용을 해주어 인체의 유해한 세포들을
제거해주어 신체의 면역성을 강화시켜 줌으로써 각 종 질병을 예방해준다.
소화촉진
흑마늘에 함유되어 있는 알리신 성분이 위액분비를 촉진시켜 소화를 촉진시켜 준다.
정력강화
중년 남자분들이 마늘을 찾는 이유가 바로 정력과 피로회복에 도움이 된다는것을 알기 때문입니다.
마늘의 알리신은 비타민 B1과 결합하여 알리디아민 이라는 성분으로 바뀌는데 알리다아민은
호르몬 활동을 조절하고 난소나 정소의 기능을 좋게 하여 것은 물론
마늘의 주요성분 중 하나인 아연성분이 그 어떤 식품보다 많이 함유되어 있어 남성의 고환에 있는
주요성분인 아연을 보강하는데 탁월한 효과가 있어서 흔히 아연성분을 Sex Mineral 이라고
불리기도 한다.
알러지예방
흑마늘은 신체가 알레르기 반응시 생성되게 되는 유해한 효소들의 생성을 억제시켜주는
효능이 있어 알레르기 예방에 좋다.
장 운동의 활성화
마늘이 소장과 대장의 운동을 촉진하여 영양분과 수분의 흡수를 도와준다.
신장에도 영향을 미쳐 소변의 배설을 원활하게 한다.
▣ 흑마늘 꿀차 음용방법
* 흑마늘꿀차 2~3(약30g)스푼 직접 음용 하십시오.
또한 기호와 목적에 따라 쨈 대용으로 빵이나 떡에 찍어서
먹으면 특유의 마늘향취와 꿀의 달콤한맛을 느낄수도 있습니다.
* 흑마늘의 육질이 완전히 분해된 상태이기 때문에 부드럽게 넘어갈뿐만 아니라
유용성분들을 몸 안에 그대로
들여보낼수 있습니다.
Schubert
Octet for clarinet, horn, bassoon
& strings in F major, D. 803 (Op. posth. 166)
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