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[스크랩] [제철건강식품]다이어트식품으로, 당뇨병등에 좋은 단호박효능

P a o l o 2013. 7. 18. 10:54

 

단호박의 효능 및 단호박 칼로리 영양성분

 

 

[단호박 효능]
 

 

1.당뇨병 치료

 

단호박에는 인슐린 분비를 촉진시키는 효능이 있어

 당뇨병을 치료하거나 예방하는데 효과가 있습니다.

현재 당뇨로 인해 고생하시는 분이라면

 단호박을 꾸준히 섭취하시면 도움이 됩니다.

 

2. 감기예방

 

비타민이 풍부하고 따뜻한 성질을 가지고 있는 단호박은

 몸이 차가운 분들이 꾸준히 섭취하시면 좋습니다.

 특히, 단호박은 열을 내려주거나 해독작용을 하여

감기 및 천식이 있는 분들이

 단호박의 효능을 보실 수 있습니다.

 

3.다이어트 효능

 

단호박은 칼로리가 낮고 각종 영양소가 풍부하여

적은 양으로 쉽게 포만감을 느낄 수 있도록 해줍니다.

또한, 단호박은 다른 음식들에 비해서 소화속도가 느리기 때문에

공복감을 덜 느끼게 해주어 다이어트 식품으로도 인기가 많습니다.

단호박 칼로리는 100g당 29칼로리를 포함하고 있습니다.

 

 

[다이어트식품 칼로리비교] 

 

다이어트식품으로 드시는 바나나와 고구마와 비교할 때
단호박의 칼로리가 가장 낮습니다.

 

바나나가 100g당 93칼로리이며,

 고구마가 100g당 128칼로리라고

바나나와 고구마를 비교하면

 

단호박 칼로리가 낮다는 걸 알 수 있습니다.

 

 
 

 

단호박요리/경단부끄미

 

 

청정고을 고흥의 단호박으로 건강요리를 해보았습니다.

동글동글한 것이 짙은 초록색 속에

 감추어진 샛노란 황금색 살을 떠올리게 되어

먹지 않고 보는 것만으로도 즐거운 채소입니다^^

고흥의 따스한 햇살과 기름진 토양에서 화학비료나 제초제, 농약을

전혀쓰지 않고 재배된 안심 먹거리입니다.

 

 

땀 흘린 뒤의 수확이 흐믓해지는 순간입니다^^

단호박은 누구나에게 사랑받는 건강식품입니다.

대부분 잘 아시고 있 듯 노란색 베타카로틴 성분이

장의 기능을 원활하게 해 주고

몸의 원기를 보충해 주는데 도움을 줍니다.

 

 

단호박은 수분의 함량이 높고 섬유질이 풍부해

갈증해소에 좋고 변비에 효과적이예요.

칼로리도 낮은 편이라 다이어트 식품으로도 좋구요.

 

 

단호박 밑 부분 사진입니다.

흙에 닿아 있던 부분이 이렇게 흙색이 물 들어 있네요.

제초제나 농약, 화학비료등을

사용해 재배하지 않은 자연이 주신 표시입니다 ㅎㅎㅎ

 

    

 

반을 갈라보니 속살이 아주 노오랗습니다.

황금빛깔~ 밤 단호박!

자를 때 전자렌지에 5분 정도 돌린 후 칼을 넣으면 잘 잘라지는데

익은 부분들이 사진을 밉게 만들어 이렇게 꼭지 부분을 도려내어 잘랐어요.

이 노란색 부분이 항산화 작용을 하는 루테인 성분과 베타카로틴 성분으로

심근경색 예방, 고혈압 노화방지와 각종 암예방에 도움을 줍니다.

 

 

 

노란색이 진할수록 이런 좋은 성분이 많이 들어있습니다.

씨에도 영양성분이 많아 볶아 드시는 분들도 있다고 하는데

전 아직 씨는 먹어보지 못 했습니다..

 

 

씨를 걷어낸 속살이 무척 단단하고 싱싱합니다.

달큰한 단호박 냄새가 아주 좋네요^^

단호박에는 질병에 대한 예방 역할을 하는 카로티노이드가 들어있어

세포가 늙고 질병이퍼지게 되는 것을 막아주는 역할을 하고

비타민C가 풍부해 면역력 증강에도 좋지요.

 

 

단호박에는 인슐린 분비를 도와주는 효능이 있어서

 당뇨병 치료에도 효과적입니다.

또한 필수 아미노산 성분이 아이의 두뇌발달에

큰 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

씨를 발라낸후에 단호박을 찜기에 찐 후

(호박의 노란 쪽이 아래로 오게 하여 찌는 것이

수분을 잃지 않아 부드럽게 쪄집니다) 

속살과 껍질을 분리하여 으깬 후 위의 밝은 노란색에는

소금 약간 넣고 찹쌀을 넣어 익반죽하여 탁구공만 하게 빚어 놓고

 껍질과 속살 약간은 아무것도 넣지 않은 채 동글동글 빚어 놓았어요.

단호박이 워낙 달아 당분 추가 없이 그냥 만들어도 되었어요.

 

 

팬에 기름을 살짝 두르고 둥글게 눌러 구워냈습니다.

대추 고명 사뿐히~

찹쌀이 들어갔으니 꿀을 좀 찍어 먹으면 더 맛있겠지요^^

 

 

단호박 경단부끄미는  영양간식으로 좋을 듯 합니다.

찹쌀가루만 있다면 쉽게 만들 수 있지요.

단호박 요리로는 아기들 이유식, 샐러드, 튀김, 영양밥, 쿠키, 머핀, 스프, 라떼,

카레, 찌게, 쥬스, 전 등등 무척 다양하게 응용이 됩니다.

 

 

꿀 찍어 한 입 드셔요~~~

구수한 단호박향으로 영양과 맛,

멋을 다 즐길 수 있는 간식이 되겠지요^^

 

 

 

견과류 아몬드와 땅콩을 다져 굴려 주고

대추채를 곱게 내어 손으로 단단히 입혔어요.

단호박 껍질에 엽록소와 각종 비타민 미네랄등이 함유되어 있어

장 건강에 좋다고 하니 꼭 먹는 것이 좋겠어요^^

 

 

 

고소한 견과류와 달콤한 대추와 함께

입 안에서 행복한 맛을 선사합니다.

아몬드와 땅콩 뿐만 아니라

잣이나 건포도 등으로 활용을 하여

단호박을 먹지 않는 아이들에게도

영양적으로도 더욱 효과가 좋겠구요.

 

 단호박은  수확 후 1주일 이상의 숙성기간을 거친 후

배송이 된다고 합니다. 

단호박은 장기 보관시에 씨와 껍질을 제거하여 지퍼팩에 넣어

냉동실에 두시면 됩니다.

 

영양 많고 맛 좋은 단호박으로 건강웰빙요리를 해서

식욕을 북돋는 간식요리를 해서 드십시요~~!!

여름을 건강하게 나시길 바랍니다^^

 

 

 

 

친환경천사들카페 건강한 밥상이야기

요리/ 친환경천사들카페 초원님

포스팅/ 애심 

 

출처 : ♣ 이동활의 음악정원 ♣
글쓴이 : 애심 원글보기
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