피부에 미치는 비타민 효과
신체기능을 조절하는 비타민의 기능 중 가장 중요한 것은 체내에서 일어나는 여러 화학 반응에 관여하는 효소의 작용을 도와주는 보조효소로서의 기능이라 하겠다. 현재까지 알려진 비타민은 약 15종류이며 각각 고유의 기능을 가지고 있다.
비타민은 건강유지와 성장을 촉진시키기 위하여 독특한 기능을 수행하는 영양소로서 신체조직의 성장과 회복 및 정상적인 생리작용을 돕는 필수적인 물질로 생체내에서 대사를 원활하게 해주는 윤활유에 해당된다.
비타민은 에너지 급원이 되거나 신체조직을 구성하지는 않으나 동물체내에서는 합성되지 않고 음식물을 통해 섭취해야 된다.
또한 비타민은 피부를 건강하게 유지하는데 없어서는 안 될 중요한 영양소이다.
☞체내에서 비타민의 작용
■ 성장 촉진과 생리대사의 보조역할 담당
■ 질병 예방 및 치료능력을 증진
■ 소화기관의 정상적 작용을 도모하여 무기질의 이용을 도움.
■ 신경의 안정을 도우며 질병에 대한 저항력을 증진
☞ 비타민의 분류
비타민은 물에 녹는 성질을 가진 수용성 비타민과 지방에 녹는 지용성 비타민으로 크게 나뉜다.
수용성 비타민에는 비타민 B복합체(B1, B2, 나이아신, B6, B12 엽산, 판토텐산) 및 비타민 C등이 있다. 지용성 비타민에는 비타민 A,D,E,K등이 있다.
비타민 A
레티놀로 알려진 비타민A는 신체의 성장과 생식작용을 유지시켜주고
항산화작용으로 피부노화를 억제해준다
순수한 비타민 A인 레티놀은 피부 깊숙이 침투해 새로운 세포가 잘 생기도록 하고, 피부가 검어지는 원인인 멜라닌 색소를 배출시키는 등 화이트닝에 큰 역할을 한다. 또 모공을 좁혀주고 피부결을 부드럽게 한다.
▶ 많이 들어 있는 식품
우유, 버터, 치즈, 마가린, 장어, 간, 계란, 시금치, 당근, 녹황색 야채, 호박, 대구, 상어, 갈치같은 어류의 간유.
비타민 B2
피부와 머리카락의 신진대사를촉진해서 윤기있고 건강하게 해준다
▶ 많이 들어있는 식품
육류, 닭고기, 생선 등 동물성 식품, 특히 장어, 소나 닭의 간, 우유및 치즈 등 유제품. 두류, 난류(계란), 녹색채소(시금치), 곡류, 이스트, 표고버섯.
비타민 B5
피부에 바르면 주름을 예방하는 효과가 있어. 로션에도 많이 포함돼 있다.
▶ 많이 들어있는 식품
로열젤리, 맥주 효모, 간, 소맥 배아, 땅콩.
비타민 C
비타민C는 멜라닌 색소 침착을 억제해 피부 미백과, 기미 주근깨에 효과가 좋아요.
또한 엘라스틴과 콜라겐 형성을 도와 피부를 탄력있게 만들어주는 비타민C는 주름을 예방하고 노화를 지연시켜준다
비타민C는 항산화·미백·탄력개선에 탁월하다. 피부로 흡수된 비타민C는 활성산소를 억제하고 콜라겐 생성을 촉진
또 멜라닌색소 생성을 억제해 색소침착을 예방한다.
피부 구성 단백질인 콜라겐 합성을 촉진하고 멜라닌 색소 침착을 방지해 하얀 피부로 가꾸어준다. 노화 방지에도 효과가 있다
▶ 많이 들어 있는 식품
감귤류, 사과, 살구, 복숭아, 멜론, 토마토, 콩, 사탕 무, 아스파라거스, 아보카도, 바나나, 딸기, 모란 채, 배추, 양배추, 청대콩, 풋고추, 완두콩, 강낭콩, 간, 감, 파인애플, 정어리, 순무.
비타민 D
피부 건조를 예방한다. 태양 광선에 의해 피부 세표에서 합성된다.
비타민 D가 부족하면 세포 간 결집력이 떨어져 조직 내 세포들이 분화된 세포 지위를 잃고 피부가 빨리 노화된다.
하루에 30분정도 햇볕을 쬐면 충분하다.
▶ 많이 들어 있는 식품
간유, 유크림, 정어리, 멸치, 다랑어, 버터, 마가린, 계란 노른자.
비타민 E
토코페놀이라 불리는 비타민E는 지용성의 비타민으로 피부의 붉어짐, 자극으로 인한 트러블, 염증으로부터 피부를 보호한다.
비타민E는 세포의 기능을 저해하는 유해산소의 기능을 차단하기 때문에 젊음의 비타민이라는 별명을 가지고 있다.
자외선이나 공해 물질로부터 피부가 손상되는 것을 막아주고, 혈액순환도 좋게 해서 화장수나 에센스 류에 많이 배합한다.
▶ 많이 들어있는 식품
식물성 기름과 말싹, 곡물 시리얼, 채소 잎.
비타민K
혈액의 공급과 응고에 중요한 역할을 하고, 칼슘의 흡수를 도와 뼈 건강과 다이어트 효과가 있다.
정상적인 식사를 하는 일반인들에게는 결핍되는 일이 거의 없다.
▶많으 들어 있는 식품
브로콜리,청경채,부추,미역 양배추,콩,달걀
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