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[스크랩] 잘못 알고있는 오일에 대한 상식!

P a o l o 2006. 9. 13. 10:32

 

 

 

                   올리브 오일이 최고?    '해바라기 기름 더 좋아~'

                   

 

 

                                               

올리브 오일이 최고?                     

        해바라기 기름 더 좋아...

                            

 

지금 미국인들이 가장 무서워하는 단어의 하나가 지방 (fat) 이다.  동시에 가장 잘못 이해하고 있는것 역시 지방이라는 것이 건강전문가들의 지적이다.  다음은 반이상의 미국인들이 지방에 대해 잘못 알고 있는 내용들을 정리한 것이다.

 

*<식용유 중에서 올리브 오일이 몸안에 나쁜 콜레스테롤인 LDL의 수치를  낮춰주기 때문에 가장 몸에 좋은 기름이다? >

물론 수년 전에는 옳은 정보였다.  당시 대부분 가정에서 사용하고 있던 옥수수 기름과 비교하면 올리브유가 좋았다.  그러나 지금은 해바라기 기름이 몸에 가장 좋은 웰빙 식용유다.

최근 펜실베이니어 주립대학의 연구팀은 남녀 각각 31명에게 한달동안 올리브 기름과 해바라기 기름을 섭취하게 했다.  그리고 몸안의 LDL 수치가 6% 낮아졌다.  그러나 올리브 기름을 섭취한 그룹은 별다른 변화가 없었다.

 

*<'탄수화물은 적게 먹고 고기류를 많이 먹으면' 살이 빠진다? >

일명 " 황제 다이어트 "를 여전히 믿고 있다.  그러나 다이어트 전문가들은 "탄수화물은 적게 먹으면서 고기류의 단백질만을 섭취하면 단기간 체중이 빠지지만 연구결과 1년 후에 다시 체중증가가 나타났다." 고 지적한다.  뿐만아니라 오래 지속할 경우 지방분의 과다섭취로 고혈압 심장질환의 발병 확률이 높다. 

전문가들은 " 장기적인 체중감소 효과를 보려면 섬유소가 많이 포함된 정제되지 않은 탄수화물과 함께 하얀 살코기를 균형있게 먹는것" 이라고 거듭 강조한다.

 

*< 심장을 보호하려면  ' 저지방 다이어트를 해야한다' ? >

역시 잘못알고 있다.  연구팀은 한 그룹은 성인 하루 섭취 열량 중에서 지방분으로부터 33%를 일반적으로 섭취했다.  결과 심장질환 위험성이 14% 감소했다.  또 한 그룹은 지방분으로부터 18% 만을 섭취했다.

결과 먼저 그룹보다 체중감소는 있었지만 심장질환의 위험성은 단지 9%만 감소됐다.

연구팀은 " 지방을 적게 섭취하면 체중감소는 되지만 그것 자체가 심장을 건강하게 하지는 않는다" 고 말했다.

 

 

 

 

 

출처 : 잘못 알고있는 오일에 대한 상식!
글쓴이 : m.e.l.o.d.y 원글보기
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