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[스크랩] 마싯는 매실엑기스-매실주를 담그려면

P a o l o 2006. 6. 14. 18:28
요즘 매실구입에 많은 혼동이 오지요? 
매실엑기스 나 매실차 매실주 는 
토종참매실로 담궈야 제맛이 나고 약효가 뛰어나답니다. 
가끔  자두 또는  복숭아 및 살구 를 구입하신 분들도
계시다고 합니다..
좋은 매실 구입이 가장 중요 합니다
-그리고 설탕은 황설탕 보다 백설탕이 좋다함-





매실액기스 담그는 방법
요즘 매실이 제철입니다.
매실을 구입하는 분들이 부쩍 늘었는데요.
매실을 구입하는 이유는 매실액과 술을 담그기 위한 것이 대부분입니다.
하지만 처음 매실액을 담그시는 분들께서는 실패를 많이 하시는데요.
자농몰에서 매실을 판매하시는 방호정(산중)님에게 매실액 담그는 법에 대한
비결을 듣고 정리해 봅니다.
첫째 중요한 것은 매실인데요.
일단 농약을 주지 않은 매실을 구입하셔야 합니다.
두 번째는 설탕을 구입해야 하는데요.
설탕은 흰설탕이 좋다고 합니다.
흑설탕도 좋지만 흑설탕의 경우엔 매실 고유의 향이 줄어든다고 하네요.
그럼 이제 매실과 설탕을 같은 양을 옹기나 유리병에 넣는데 이때 위에 
빈 공간이 있어야 합니다.
3분의 2정도 담고 위에는 빈 공간이면 좋습니다.
그리고 뚜껑을 덮습니다. 
뚜껑은 숨을 쉴 수 있는 한지나 종이로 덮고 고무줄로 
묶어 두는 것이 좋다고 합니다.
이렇게 해서 그늘진 곳에 2개월 정도 숙성하면 됩니다.
그러나 이렇게 두면 대부분 실패합니다.
그럼 어떻게 해야 할까요?.

처음 매실을 담그고 10일 후에 항아리 아랫부분에 설탕을 손으로 퍼 올려 
잘 녹여 주어야 합니다. 즉 위아래 휘저어서 섞어야 합니다.
이런 작업을 20일 후에 한번 40일 후에 한 번 정도 하시면 실패 없이 
좋은 매실액을 만들 수 있습니다. 이것이 핵심입니다.
즉 설탕을 완벽하게 녹여주는 것이 좋습니다.
이렇게 섞어 주지 않으면 위 부분부터 부패하기 시작합니다.
그 다음에 매실액만 분리해서 다른 용기에 담고 
매실 양의 2배로 하여 소주를 담그시면 됩니다.
소주를 너무 많이 넣으면 맛이 약해집니다.
보통 10kg의 생매실과 설탕 10kg으로 매실액을 담그면 매실액 12kg정도가 나옵니다.
그리고 한가지 더 매실 중에 우리나라 토종매실이 매실 액을 만들 때는 
더 좋다고 합니다.
매실액 이리 저리 쓸모가 많은 것은 아시죠.
가족들과 함께 매실액 한 번 만들어 보세요.   
매실 구입요령 
소만(5월 21일)이 전에 채취한 매실은 제 효험, 제 맛, 제 향이 나지 않는다.
구연산의 함유량은 6월 하순에 절정을 이룬다는 사실이 과학적으로 입증되었슴. 
어린 매실에는 구연산이 생기지 않았거나 소량만이 함유되어 있다.
오히려 거기에 함유되어 비소의 피해를 입을 가능성이 짙다.
다시말해 어린 매실은 약이 아니라 독이라는 사실을 직시하고 그런 매실을 
거저 주어도 받지 않아야 할 것이다.
적당히 익은 토종 참 매실이 좋습니다
출처 : 마싯는 매실엑기스-매실주를 담그려면
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