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[스크랩] 중국산 유해식품 어떻게 골라낼까

P a o l o 2008. 11. 28. 14:28

중국산 저질 음식&제품
전 세계를 공포에 빠뜨리다

 

 

 

유독물질이 든 중국산 저질 분유의 파장은 전 세계인들로 하여금 몸살을 앓게 만들었다.
뉴스에서는 시판 과자와 분유 등의 분석 자료를 매일 발표했고 전 세계에서 중국산 저질 음식으로 인한 폐해가 타전되어왔다. 사람들은 무엇 하나 피할 수 있는 것이 없다며 한숨 쉬고, 동네 구멍가게엔
과자, 초콜릿 등을 사러 오는 꼬마 손님의 발걸음이 뚝 끊겼다. 이 시점에서 가장 중요한 것은 우리가
이러한 사태에 둔감해져서 다시금 질 나쁜 음식이나 물건을 생각 없이 집어서

지금까지 9번이나 일어난 이러한 사태가 반복되지 않도록 막아야 한다는 것이다.

 

 


1 납 꽃게 중국에서 수입된 냉동 꽃게에서 납 덩어리가 발견됨. 원인은 꽃게의 중량을 속이기

위해 넣은 것.
2 골판지 만두 불량 만두, 쓰레기 만두라고도 불렸던 만두로 불린 골판지와 단무지 쓰레기로

만들었다.
3 이산화황 찐 쌀 중국을 다녀온 한 농업 전문가가 청와대에 민원을 제기하며 알려졌으며

이후 식약청이 조사에 나섬.
4 말라카이트 그린 장어 말라카이트 그린이 검출된 장어가 발견된 이후 붕어, 잉어, 홍민어

등 여러 생선에서 연이어 검출되는 사건 발생.
5 기생충 김치 비위생적인 생산 공정을 통해 제조된 기생충 김치로 중국산 음식에 대한 불신

은 극에 달했다.
6 중국산 가짜 분유 몇 년 전 중국산 가짜 분유로 중국의 아이들이 뇌 손상을 입었다는 보도

가 잊히기도 전에 발생.
7 마약 다이어트 중국산 가짜 분유 파동으로 덜 알려졌으며 여전히 온라인 쇼핑몰을 통해

유통되고 있다.


 

소비자를 눈뜬 장님으로 만드는 성분과 원산지 표시

식품에 첨가되는 성분에 대한 기준이 까다롭다는 유럽에서
생산된 제품을 살펴본 결과

놀라운 사실을 발견했다. 영양 성분 표시는 한눈에 들어오지만 성분 표시는 매우 간단

하다는 것. 하지만 우리 식품에는 원산지를 표시하기 위해 중간괄호({ })까지 등장하고

락토페린, 전화당, 활성호맥글루텐 등의 어려운 용어도 등장한다. 중국산 파동 같은 사건

이 발생하면 원료의 원산지가 바뀔 때마다 포장제를 바꾸어야 하니 높아지는 생산 비용

을 감당할 수가 없다는 것이다. 유럽의 한 식품 생산자는 인터뷰에서 원료를 조달하기

위해 일정한 생산자와 끊임없이 공조하고 최선의 대안을 찾는다고 했다. 식품 위해 사범

처벌 강화는 말 그대로 ‘단골 메뉴’다. 하지만 법 개정 등 후속작업이 진행되지 않아 흐지

부지되곤 했고 어린이 기호식품에 대해 식품 안전성 인증을 추진하고, 미국과 EU 등에서

사용 허가된 첨가물만 사용하도록 하는 방안은 우수 식품에 대해 녹색표시제를 도입하고

유해색소와 첨가물 사용 단속을 선진국 수준으로 강화하겠다는 수준으로 낮춰졌으며 ‘식품

집단 소송제’는 지난 17대 국회에서 의원 입법으로 추진됐으나 법무부와 식품업계의 반대

로 결국 법안은 자동 폐기되었다. 국가는 정확하고 엄격한 잣대를 만들고 생산자는 저렴한

원료만을 개발해 이윤을 높이려는 잘못된 기업관을 버렸으면 한다.



Classified 1 납 꽃게
유해성 근육 마비, 소화기 장애, 지능 저하
중국에서 수입된 냉동 꽃게에서 납 덩어리가 발견되어

인천지검에서 납 꽃게를 수입 판매한 업자를 식품위생법

위반 등의 혐의로 구속했다. 이때만 해도 ‘일부’라는 단서와

납 덩어리를 눈으로 확인할 수 있어 ‘주의를 기울이면 피할 수

 있는 일’이라는 인식이 강했고 수입업자는 구속되었지만 납을

주입한 주범이나 경로는 밝히지 못한 채 수사가 종결되었다.

납 사건 이후 국립수산물검사소에서는 수입 농산물을 금속

탐지기로 검사하고 있다.
editor’s note
밥도둑이라고 불리는 게딱지 속에서 작은 납 덩어리가 쏟아지는 것을 뉴스에서 보았다.

그나마 납 덩어리는 체내에 흡수되지 않고 배설된다고 하니 저질 중국 음식 사건 중 첫 사건

은 양심이 살아 있을 때 저질렀다고 생각해야 할까?

Classified 2 골판지 만두
유해성 중국산 먹을거리 대한 불신 확산
‘쓰레기 만두’라는 과격한 용어를 만들어낼 정도로 중국산

식품의 품질과 관련해 큰 충격을 주었던 사건. 만두는 사람

들이 즐겨 먹는 음식이라 중국산 만두 파동으로 만두 수입

업체는 물론 국내 만두 생산자에게까지도 큰 피해를 주어

수천억 원대의 경제 시장이 붕괴되기도 하고 결백을 주장

하는 자살 사건으로 이어지는 경우도 있었다. 중국산 불량

만두는 단무지 자투리, 불린 골판지 등을 섞은 만두소를

이용해 국내의 26개 유명 만두업체가 만두를 생산 판매한 것으로 이 중 13곳은 무혐의 처분을

받았고, 그 외 다른 곳은 자진 폐업하거나 혐의의 확실성이 밝혀지지 않은 채 종결되었다.
editor’s note
만두 파동 후 줄줄이 도산했던 만두 생산업자들은 중국집에 납품하는 만두를 삼각형으로

바꾸어 공급하기 시작했다. 그리고 영화 <살인의 추억>에서 자장에 만두를 찍어 먹는

 장면이 여러 곳에서 패러디되거나 <올드보이>의 만두 등 쓰레기 만두 사건을 조롱하는

문화적인 이슈가 사회적으로 큰 반향을 일으켰다.

Classified 3 이산화황 찐 쌀
유해성
기관지염, 천식 유발
이산화황은 공업용 표백제다. 가끔 영화나 소설 등에서

증오하는 사람을 아무도 모르게 서서히 죽이기 위해 음식

에 소량의 표백제를 타서 중독시켜 죽이는 내용이 등장한다.

이런 황당한 사건이 실제로 일어난 것이다. 우리는 중국산

표백 쌀을 식당이나 천원 김밥, 쌀강정, 뻥튀기, 떡볶이 등을

통해 하루가 멀다 하고 먹어왔고 표백된 쌀이 아니더라도

사료용 쌀이 식용으로 둔갑한 것을 먹기도 했다. 이 사건으로

중국 당국은 우리나라로 수출되는 모든 쌀에 대해 이산화황 검출 여부를 확인하겠다고 약속했다.

중국쌀은 국산쌀에 비해 가격이 60%밖에 되지 않는다. 식량 자급률이 낮은 우리나라는 매년 중국

쌀을 더 많이 수입하고 있다. 주식으로 먹는 쌀의 위협은 여전히 도처에 널려 있다.
editor’s note
중국산 쌀이 수입될 당시 우리 농민들은 자신들의 생존권을 위협하는 쌀 수입에 반대하며 수많은

집회를 열었으며 중국에서 쌀을 들여 오는 인천항에서는 자신들이 가져온 중국쌀 10kg가량을

바닥에 뿌린 뒤 불을 붙이며 ‘중국쌀 화형식’을 가졌다.

Classified 4 말라카이트 그린 장어
유해성 각종 암 유발
현재까지 말라카이트 그린이 사람에게 암을 유발한다고

밝혀진 것은 없다. 하지만 실험용 흰 쥐에게 2년간 투여한

결과 간암이 발생했다고 한다. 1960년대에 음식이 암의 발생

과 예방에 관여한다는 연구 결과가 나왔고, 그 10여 년 뒤에는

암 관련 사망률이 음식과 매우 밀접하다는 것이 밝혀졌다.

중국산 장어에서는 마리당 1.9ppm, 양념 장어는 7ppm까지 검출

되었고 이를 계기로 중국산 활어 수입 시 이물질이 들어 있지

않다는 위생증명서를 받기로 하는 조약이 체결되었다.
editor’s note
중국에서는 양식장을 청소할 때 바닥에 피임약을 비롯한 호르몬제를 두껍게 깐다. 호르몬제는

 어류의 전염병을 예방해줄 뿐만 아니라 생장을 촉진하는 효과가 있기 때문이라고 한다.

 이렇게 오염된 음식으로 인해 중국의 아이들 중에서 성조숙증을 보여 7세에 월경을 시작하고

6세 남자 아이가 수염이 자라는 경우가 있다고 한다.

Classified 5 기생충&납 김치
유해성 구토, 복통(기생충), 지능 저하, 근육통(납) 공업용

소금으로 절여 비위생적인 환경에서 담근 중국산 김치가

식당가에 유통된 사건으로 납 김치와 함께 한국은 물론 김치

시장이 넓은 일본까지도 충격의 도가니로 몰아넣었다.

굳이 오염 때문만이 아니라 건강한 토양에도 일정 성분 납

이 함유되어 있기 때문에 자연 상태의 모든 채소에는 납이

함유되어 있다. 하지만 중국산 김치에서 국산의 최고 5배가

검출되어 문제가 되었고 기생충 김치는 중국의 비위생적인

생산 환경의 심각성에 대해 다시 한 번 일깨워주었다.
editor’s note
‘기생충김치’라는 단어는 이미 고유명사가 되어 국어사전에 신어로 올라 있다.

그 뜻은 ‘비위생적으로 관리하여 기생충 알이 들어 있는 김치를 이르는 말’. 얼마 전 대형 마트

에서 시판되는 김치를 살펴본 결과 5~6개의 브랜드에서 10여종이 넘는 김치를 판매하고 있었고

대부분 국산 배추나 무를 사용하고 있었다. 최근에는 대형 김치업체에서도 소비자가 보는 앞

에서 바로 버무려주는 김치를 판매하기도 한다.

Classified 6 중국산 가짜 분유

유해성 신장 질환, 불안증
중국산 가짜 분유 속에 든 유해 물질의 용도는 플라스틱,

접착제, 주방용 조리대, 접시, 화이트보드, 화학비료다. 중국인

들이 유기 화합물을 아기 분유나 탈지분유에 넣은 이유는 우유

에 섞으면 단백질 함량을 높일 수 있기 때문이다. 지금까지는

단일 식품이 문제를 일으켰다면 중국산 가짜 분유는 대부분

과자, 초콜릿, 빵 등 광범위하게 사용되고 전 세계의 거의 모든

생산자가 사용하고 있기 때문에 전 지구를 공포에 떨게 했다.
editor’s note
중국산 가짜 분유 사태가 무서운 것은 아기들이 먹는 분유에 함유되었을지도 모른다는 사실 뿐

만 아니라 전 세계 식품 첨가물의 80%가 중국산이기 때문에 더 이상 안전한 먹을거리는 없다는

절망감을 주기 때문이다. 얼마 전 TV에서 보았던 한 중국 할머니의 인터뷰. “유명 분유라고 해서

좋은 것인 줄 알고 먹였어요. 하지만 지금은 아이가 소변을 보지 못하고 치료를 받기 위해 하루

에 세 시간씩 걸어서 사흘째 병원에 왔지만 치료를 받을 수 있는 기회가 적어요.”

Classified 7 마약 다이어트제

유해성 정신착란, 변비, 우울증
별다른 노력 없이 2주 만에 4kg을 뺄 수 있다는 유혹으로 1백

14억원어치나 팔려나간 중국산 다이어트제 ‘슈즈러’. 인체에

무해한 천연성분으로 만든 체중 조절용 건강 보조식품으로

알려졌지만 마약 성분인 ‘마진돌’을 함유하고 있는 전문 의약품

이다. 식욕 억제 등의 효과가 있지만 극심한 두통, 가슴 두근거림,

우울증, 불안 등을 유발해 심하면 정신착란을 일으키기도 한다.

국내에 유통된 ‘슈즈러’는 중국, 홍콩 등지에서 불법 제조되어

부정 수입되거나 홍콩 등지에서 개설된 웹사이트를 통해 특급

배송되는 방식으로 판매되었다.
editor’s note
‘슈즈러’가 국내에 부정 수입되는 것이 가능했던 것은 상표를 바꾸어가며 수입 허가를 받거나

관계기관의 성분 분석이 허술했기 때문이라고 한다. 이럴 때마다 에디터는 <좋은나라 운동본부>

나 <불만제로> 같은 프로그램 만드는 사람들을 관계기관으로 보내드리고 싶다.

 

 


충격! 중국산 제품 어떻게 골라낼까?


 

‘메이드 인 차이나’의 비도덕성이 우리에게 충격을 주는 이유는 우리 일상생활에 파고든

중국산 제품의 범위가 깊고 넓기 때문이다. 중국산이 싸다고 생각하지 말자. 실질적으로

건강을 해치는 비도덕적인 중국산 제품은 더 소중한 것을 잃게 하는 사치품이다.


우리 것으로 골라먹는 것이 최선의 방법


국내산 식재료 식별 노하우


최근 중국에서 시장 출고 전의 채소를 도시에서 배출된 생활하수와 공업폐수에 씻는 사진

이 유포돼 충격을 줬다. <중국 식품이 우리 몸을 망친다>의 저자 저우칭은 현재 중국 식품은

어느 것이 무엇에 오염되었는지조차 파악되지 않고 있다는 것이 가장 큰 문제라고 밝히기도

했다. 중국산 식품에서 안전할 수 있는 방법은 우리 것을 정확히 골라먹는 것뿐이다.

곡류 중국산 쌀은 낱알이 잘고 금 간 낱알과 부서진 낱알

이 많이 섞여 있다. 국내산은 길이가 짧고 폭이 넓어 둥글며,

배 부분에 흰 점이 있는 낱알이나 뿌연 낱알이 많다. 검정현미

국내산은 덜 깎인 부분인 강층이 잘 벗겨지며, 햇빛에 관찰하면

씨눈 주위에 검정빛이 난다. 찐 검정현미는 모두 중국산,

국내산 찐 검정현미는 없다.

두류 강낭콩 중국산은 흙, 먼지 등이 묻어 있어 윤택이 나지

않고 바랜 듯 적색을 띤다. 반면 국내산은 선명한 적색 또는

적갈색이며 윤택이 많이 난다. 배꼽이 약간 튀어나와 있고,

그 속의 흰색 타원형의 반점이 뚜렷하다. 껍질이 쭈글쭈글한

것이 국내산, 껍질이 매끈하면 중국산이다. 검정콩 낱알이

굵고 둥근 것은 국내산, 낱알이 작고 둥글넓적한 것이 중국산

이다. 국내산에는 손상된 낱알이 거의 섞여 있지 않고, 배꼽

속의 눈 모양이 회색의 타원형으로 그 속에 ‘& #8212;’자 형의 갈색선

이 뚜렷하다. 완두콩 국내산 황색종은 배꼽 밑이 편편하고

씨눈이 약간 튀어나와 있다. 청색종은 덜 여문 낱알을 수확

했기 때문에 심하게 쭈글쭈글하다. 반면 수입산은 배꼽 밑과

씨눈이 들어가 있고, 쭈글쭈글한 낱알이 적다.

채유종실 들깨 국내산은 껍질이 얇고 잘 벗겨지는 반면,

중국산은 껍질이 두껍고 잘 벗겨지지 않는다. 육안으로 봤을 때

껍질이 매끄럽고 낱알 크기가 작으면 국내산, 거칠고 크면 중국

산이다. 참깨 낱알이 잘고 길이가 짧은 것이 국내산, 굵고 너비

가 좁아 길어 보이는 것이 중국산이다. 낱알을 만져봤을 때 촉

감이 부드러운 것이 국내산이다. 땅콩 피땅콩의 겉껍질에 흙

등이 묻어 있고, 피막이 두꺼운 것이 국내산이다. 중국산은 겉

껍질이 깨끗하고 피막이 얇다. 알땅콩은 낱알이 둥글고 껍질이

잘 부서지지 않으면 국내산, 낱알이 길쭉하고 껍질이 잘 부서지

는 것이 중국산이다.



채소류 당근 국내산 당근은 못생겼다고 보면 된다. 기형 당근이

많이 섞여 있고, 세로로 쪼개진 당근이 섞여 있다. 또한 표면에 흙

이 많이 묻어 있고(세척 당근 제외), 큰 것과 작은 것이 불규칙하

게 섞여 있다. 반면 중국산은 물로 세척해 겉이 깨끗하고, 크기가

대체로 균일하다. 당근의 독특한 향이 약하고 수분이 많아 잘 부러

지는 국내산과 달라 구부려도 약간 휘어질 뿐 잘 부러지지 않는다.

양파 껍질에 있는 세로줄이 흐릿하고 간격이 넓은 것이 국내산,

껍질 세로줄이 뚜렷하고 간격이 좁은 것이 수입산이다. 국내산은

색깔이 붉거나 노란색인 반면, 수입산은 은회색으로 퇴색되어 있

다.
양파를 들어봤을 때 조직이 연한 국내산은 가볍고 수입산은 단단

하고 무겁다. 마늘 수염뿌리가 붙어 있고, 겉껍질에 흙 등이 묻어

있으면 국내산, 뿌리턱이 절단되어 수염뿌리가 없고, 겉껍질이 깨

끗하고 밝은 색의 띠는 것이 중국산이다. 국내산 깐 마늘은 끝부분

이 대부분 뾰족 한데 비해 중국산은 끝부분이 뭉툭하거나 뒤쪽으

로 치우쳐 있다. 색으로 비교했을 때 국내산은 연노랑색, 중국산은 흰색을 띤다. 도라지 국내산은 대부분 2~3년근을 수확해 가늘고

짧지만 중국산은 3~4년근을 수확해 굵고 길다. 잔뿌리가 많이 붙

어 있고 원뿌리도 2~3개로 갈라진 것이 국내산이다. 생강 울퉁불

퉁하고 거칠며, 한 덩어리에 작은 알이 여러 개 붙어 있으면 국내산

, 편편하고 매끈하면 중국산이다. 국내산은 표면에 흙이 묻어 있

고 진한 황토색이며, 중국산은 물로 세척되어 겉이 깨끗하고 국내

산보다 색이 옅다.

산채류 고사리 국내산은 줄기가 짧고 가는 반면, 중국산은 줄기

가 길고 굵다. 색깔만으로도 확실히 구분할 수 있는데 연한 갈색

에 털이 적으면 국내산, 진한 갈색에 털이 많으면 중국산이다. 국

내산은 섬유질이 연해 부드럽게 씹히고, 독특한 향기가 강하다.

취나물 변색된 줄기가 많이 섞여 있고, 줄기가 굵고 딱딱하면 중

국산이다. 국내산은 줄기가 가늘고 부드러우며 독특한 향이 강하

다.

과실류 곶감 탄력 있고 곰팡이가 적게 낀 국내산과 달리 중국산은 과육이 딱딱하고 물렁물렁하며

 곰팡이가 많이 끼어 있다. 대추 국내산은 과육과 씨가 잘 분리되지 않지만 중국산은 과육과 씨가

잘 분리된다. 대추를 한 움큼 쥐고 흔들었을 때 씨가 움직이는 소리가 나는 것이 중국산이다.

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출처 : ♣ 이동활의 음악정원 ♣
글쓴이 : 멕가이버 원글보기
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